Penelitian Tahun 2021 Simlitabmas (Kemenristekdikti)

NoSkemaJudulNama ketua Peneliti
1Penelitian Dasar Unggulan Perguruan TinggiSerangga Indikator Dalam Rangka Monitoring Kesehatan Ekosistem Pada Lahan Kritis Pasca RehabilitasiDr. Ananto Triyogo, S.Hut., M.Sc.
2Penelitian Dasar Unggulan Perguruan TinggiPengembangan Produk Biokomposit Ramah Lingkungan Dari Serat Alam Berkerapatan Rendah dan Sedang Untuk Aplikasi Bahan Bangunan Non StrukturalDr.Agr.Sc. Ragil Widyorini, S.T., M.T.
3Penelitian Dasar Unggulan Perguruan TinggiEstimasi Produksi Biomassa, Serapan Karbon, dan Potensi Energi Tegakan Eukaliptus di Kawasan Hutan Tanaman IndustriDr. Ir. Ronggo Sadono
4Penelitian Dasar Unggulan Perguruan TinggiBioekologi dan Parasitisme Benalu Terhadap Tanaman Hutan di Yogyakarta Serta Potensinya Sebagai Tumbuhan ObatProf. Dr. Ir. Siti Muslimah Widyastuti, M.Sc.
5Penelitian Dasar Unggulan Perguruan TinggiKoleksi dan Deteksi Variasi Genetik Pohon Sengon Untuk Mendapatkan Klon Sengon Tahan Penyakit Karat TumorDr. Ir. Sri Rahayu, M.P.
6Penelitian Pendidikan Magister menuju Doktor untuk Sarjana UnggulPembentukan Kayu Teras dan Sifat-Sifat Dasar Pada Kayu Mahoni (Swietenia Macrophylla .King)Prof. Dr.Ir. Sri Nugroho Marsoem, M.Agr.Sc.
7Penelitian TerapanRehabilitasi Ekosistem Lahan Gambut Tropika Melalui Sistem Pertanian Siklus Organik Terpadu Untuk Lingkungan dan Kehidupan Bermartabat BerkelanjutanProf. Dr.Ir. Cahyono Agus Dwi Koranto, M.Agr.Sc.
8Penelitian Terapan Unggulan Perguruan TinggiRehabilitasi Lahan Mangrove dan Bekas Tambang Melalui Pengelolaan Siklus Organik Terpadu Dalam Mitigasi Bencana Alam dan LingkunganProf. Dr.Ir. Cahyono Agus Dwi Koranto, M.Agr.Sc.
9Penelitian Terapan Unggulan Perguruan TinggiMitigasi Bencana Kekeringan dan Emisi Karbon Pada Kawasan Karst Gunung-Sewu Unesco Geopark Melalui Pengelolaan Siklus-Organik TerpaduDr.Ir. Handojo Hadi Nurjanto, M.Agr.Sc.
10Penelitian Terapan Unggulan Perguruan TinggiOptimasi Peran Materi Genetik Unggul Pinus Merkusii Bocor Getah Untuk Peningkatan Produktivitas Hasil Hutan Bukan Kayu dan Pengendalian Lingkungan Dataran Tinggi JawaProf.Dr.Ir. Mohammad Na’iem, M.Agr.Sc.
11Penelitian Terapan Unggulan Perguruan TinggiPengembangan Shade Grown Coffee Ramah Lingkungan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan dan Konservasi Keanekaragaman Hayati di Pulau JawaDr. Muhammad Ali Imron, S.Hut., M.Sc.
12Penelitian Terapan Unggulan Perguruan TinggiPengembangan Teknik Budidaya Lebah Tanpa Sengat (Stingless Bee) Untuk Meningkatkan Produksi Madu dan Propolis di Hutan Wanagama, Gunung KidulDr.Ir. Musyafa’, M.Sc.
13Penelitian Terapan Unggulan Perguruan TinggiRekayasa Tumpangsari Jati Menuju Ketahanan Pangan Masyarakat Sekitar Hutan Jati di JawaWidiyatno, S.Hut., M.Sc., Ph.D.
14Penelitian Terapan Unggulan Perguruan TinggiPemanfaatan Bahan Alam Sebagai Stimulan Alternatif Pembentukan Kayu Gaharu Pada Gyrinops Sp. Dan Aquilaria Sp.Widyanto Dwi Nugroho, S.Hut., M.Agr.Sc., Ph.D.
15BOPTN Kemenristek/ BrinManaging Wildlife-Livestock Interfaces: Conservation and Health of Rusa Deer (Rusatimorensis) in Java and West BaliDr. Sena Adi Subrata, S.Hut.M.Sc.
16Penelitian Kemitraan DasarEvaluasi dan pemetaan resiko bencana serta peluang pengelolaan lingkungan terkait dengan hutan dan lahan gambut di Kalimantan (Mapping out and evaluating disaster risks and environmental management possibilities in relation to peatland and forests in KalimantanAri Susanti, S.Hut., M.Sc., Ph.D.